Программы поддержки Формы и виды поддержки Инфраструктура поддержки Реестр субъектов получателей поддержки Законодательство

Календарь событий

МАЙ 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  

Колонка эксперта

Абаев Алан Лазаревич - д.э.н., зав. кафедрой маркетинга и рекламы РГГУ

Льготы по страховым взносам для ИП должны быть мерой «прямого и постоянного действия» - глава МЭР РФ

2 июля 2013 г.

Минэкономразвития считает необходимым сохранить льготный размер страховых взносов для индивидуальных предпринимателей на постоянной основе, не ограничивая срок их действия 2018 годом

Минэкономразвития РФ считает необходимым сохранить льготный размер страховых взносов для индивидуальных предпринимателей на постоянной основе, не ограничивая срок их действия 2018 годом. Об этом заявил Министр экономического развития Алексей Улюкаев в интервью агентству «Прайм».

Выросшие с 2013 года ставки страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, которые сейчас рассчитываются исходя из двух МРОТ, оказались непосильным для многих предпринимателей, что привело к массовому закрытию бизнеса. Для решения проблемы в Госдуму внесен законопроект, возвращающий расчет ставки к базе в один МРОТ (размер страхового взноса составит 19,425 тысячи рублей в год) для компаний с годовым оборотом до 300 тысяч рублей. А для предпринимателей, чей годовой оборот превышает эту сумму, предусмотрена ставка с базой 1 МРОТ плюс 1% от оборота. Окончательное решение по размеру взносов еще не принято, документ рассматривается в Госдуме.

Минфин считает, что все льготы по страховым взносам должны прекратить свое действие к 2018 году.

«Переход к системе два МРОТа - это тяжелая нагрузка, и предложение, которое было оговорено – один МРОТ для предприятий с оборотом до 300 тысяч рублей, и один МРОТ плюс 1% от суммы, превышающей – это нормально», - сообщил глава Минэкономразвития в интервью. При этом Алексей Улюкаев считает важным не ограничивать срок действия этой меры. «Это, безусловно, должна быть мера прямого и постоянного действия», - подчеркнул министр. Это необходимо, чтобы не допустить ухудшения ситуации в этой сфере. «Хотя бы не ухудшать положение, потому что мы либо выталкиваем людей из этой сферы, либо их «в черную» вынуждаем действовать. Мы так долго боролись, чтобы обелить бизнес, а теперь своими руками все это угробить – это совершенно недопустимо», - считает глава Минэкономразвития.


 

Подробно интервью с Министром экономического развития РФ А. Улюкаемым - в разделе «Колонка эксперта» либо на сайте агентства «Прайм»